Os açúcares... afinal o que são???
Olá a todos...Vamos lá então tentar saber o que é na verdade um AÇÚCAR...
Quando falamos em açúcar, a maioria das pessoas, associa automaticamente aos minúsculos grãozinhos de cor branca que são utilizados na nossa alimentação com a finalidade de adoçar.
Mas na verdade o Açúcar é muito mais do que isso...
O açúcar não só existe nas prateleiras dos super mercados, nos bolos, nos chocolates etc... mas sim em grande parte dos alimentos que consumimos diariamente, mas na forma de hidratos de carbono.
Ou seja ao longo do nosso dia vamos inconscientemente ingerindo açucares, e não pensem que isso é negativo... Muito pelo contrário isso é essencial ao nosso organismo!!!
Os açucares são a nossa principal fonte de energia e ainda possuem funções importantes, como serem o principal combustível das nossas células, principalmente as que integram o nosso cérebro e sistema nervoso. É ainda importante para proporcionar energia química necessária a todas as funções corporais, como a manutenção da temperatura corporal, a digestão, a assimilação de nutrientes, o pensamento, etc...
Quando falamos em açúcar, a maioria das pessoas, associa automaticamente aos minúsculos grãozinhos de cor branca que são utilizados na nossa alimentação com a finalidade de adoçar.
Mas na verdade o Açúcar é muito mais do que isso...
O açúcar não só existe nas prateleiras dos super mercados, nos bolos, nos chocolates etc... mas sim em grande parte dos alimentos que consumimos diariamente, mas na forma de hidratos de carbono.
Ou seja ao longo do nosso dia vamos inconscientemente ingerindo açucares, e não pensem que isso é negativo... Muito pelo contrário isso é essencial ao nosso organismo!!!
Os açucares são a nossa principal fonte de energia e ainda possuem funções importantes, como serem o principal combustível das nossas células, principalmente as que integram o nosso cérebro e sistema nervoso. É ainda importante para proporcionar energia química necessária a todas as funções corporais, como a manutenção da temperatura corporal, a digestão, a assimilação de nutrientes, o pensamento, etc...
UAUUU....então são só coisas boas!!!!
NÃO!!!!!!!!!!!
Chegou então a hora de explicar que existem vários tipos de açucares, do ponto de vista estrutural... e é muito importante ter esse conhecimento/consciência no momento da sua escolha.
Os açucares podem ser:
- Monossacarídeos - açucares que possuem apenas uma molécula de glicose (açúcar simples), como é o caso da frutose, que encontramos na fruta e no mel.
- Dissacarídeos- açucares que possuem duas moléculas de glicose (açúcar simples), como é o caso da lactose, presente nos lacticínios, a sacarose do açúcar de cana.
- Polissacarídeos- açucares que possuem mais de duas moléculas de glicose (açúcar complexo) como é o caso da celulose como o amido, presente nos cereais.
Em suma:
Devemos saber que existem açucares simples e açucares complexos.
É aqui que está a grande diferença ... é muito diferente ingerir um e outro...
O mais importante é saber e ter a consciência do que acontece no nosso corpo quando ingerimos açucares simples e açucares complexos.... e esse será o próximo passo.
Na próxima partilha falarei sobre como reage o nosso corpo quando ingerimos esses açucares e aí facilmente terão a consciência de qual será a escolha correta.
Até já...
Olá minha mestre da alimentação. Adorei o post muito claro e objetivo. Continua por aí...
ResponderEliminarBeijo
Grata..😘
EliminarExplicação muito clara 👏👍
ResponderEliminar😍😘
Eliminar