"Perigos no Prato"- Uma partilha de opinião...



É HORA DE REAPRENDER...
Olá a todos...

E cá estou hoje... não para vos trazer uma receita nem para vos dar a conhecer benefícios de um alimento.... mas sim para partilhar a minha opinião sobre a reportagem e sobre o tema que deixei no último post... "Perigos no Prato"

Reportagem essa, que espero que tenham dispensado um pouco do vosso tempo para ver... não por ser algum tipo de novidade, mas sim por ser mais um alerta para a situação que tem vindo a crescer, na nossa sociedade e no nosso planeta, de uma forma vertiginosa... e parece que ninguém quer ver...

Como todas as grandes reportagens, o seu objectivo é causar impacto...logo os assuntos são tratados de uma forma muito dura e chocante...contudo acho necessário que isso aconteça.
Na verdade por mais que se ouça falar sobre os assuntos são estas imagens e programas que fazem com que as pessoas parem um pouco e se apercebam da situação catastrófica que cada um está a alimentar, como se nada fosse...

Agora faço-vos uma pergunta:

De quem acham que é a culpa... das indústrias e produtores ou dos consumidores?

A minha opinião é que sem a indústria e sem os produtores não existiriam os produtos... e sem consumidores... também não existiriam os produtos...com  toda a certeza.... Se não há quem compre, não há produção do produto. O problema é que para a maioria da população, se está nas prateleiras do supermercado, então é para comprar...e nada mais importa...
Resumindo... para mim a grande culpa é do consumidor.

No  meu ponto de vista o que está a acontecer  por parte de todos nós é uma falta de respeito perante o ALIMENTO, a VIDA e principalmente pelo próprio SER.
O alimento desde sempre serviu para nutrir, é um bem essencial à vida, sem ele não é possível sobreviver...na minha opinião,é assim que deveria ser visto...mas hoje o alimento é visto como uma coisa prazerosa e nada mais...comemos isto porque nos dá prazer, comemos aquilo porque nos dá prazer...

Nutrir! O que é isso???

O mais importante é esquecido...é desrespeitado...

Quando se ingere um alimento são raras as pessoas que têm a consciência do que estão a fazer e até do porquê de o estarem a fazer...
Infelizmente são reportagens como estas que fazem pensar sobre tudo isto.

Quando vi a reportagem...e com muito orgulho, vos posso dizer... que nada do que vi e ouvi para mim é novidade.
Foi por ter o conhecimento de tudo isto que resolvi criar este blog, com o objectivo único de ajudar as pessoas a ganhar uma maior consciência alimentar...no fundo alertar-vos para o tema desta reportagem.

Dizer-vos que tudo isto está a acontecer!...
Dizer-vos que nos estamos a matar a cada garfada!...
Dizer-vos que não tem de ser assim!...
Dizer-vos que está nas nossas mãos a decisão de mudar!...
Dizer-vos que é possível fazer diferente!...

Dizer-vos ainda que é necessário aprender ou reaprender o verdadeiro significado do termo ALIMENTAÇÃO.

A grande pergunta a ser feita é:

O que é afinal Alimentação?

E alimentação é apenas Nutrir...dar ao nosso organismo nutrientes que façam com que os nossos órgãos trabalhem da melhor forma e as nossas células cumpram as suas funções no seu melhor...tão simples quanto isso...

Devemos escolher e ingerir um alimento com base no que necessitamos e no que ele nos pode dar...
Para isso é também necessário reaprender os conceitos de qualidade do alimento e quantidade necessária...
A qualidade pois o alimento tem de ter nutricionalmente o que realmente necessitamos e a quantidade porque não temos de comer até nos sentirmos enfartados... o nosso organismo não precisa de tanto, isso só nos vai prejudicar.
O foco não pode estar no prazer, mas sim  nas consequências do que comemos...quais os benefícios?... e quais os perigos associados?...

No fim da reportagem passar na RTP1 recebi várias mensagens de pessoas a questionarem...  Afinal o que se pode comer?...tudo parece estar errado! Até os agriões!
Mas não é assim... é possível comer bem, o necessário é ter consciência no momento das escolhas, e principalmente ter o conhecimento para que as possamos fazer da melhor forma.

E com isto é fácil responder às perguntas, como tal basta:

1) Reduzir ao máximo os transformados, optar por produtos de origem natural...escolher o que a natureza nos dá, tal como são.

2) Sempre que possível optar por produtos biológicos... que, apesar de tudo, são mais seguros do que os que não têm qualquer fiscalização e controlo...
Agora surge uma questão... Mas são caríssimos, o orçamento não aguenta!
É verdade são mais caros, mas se houver uma nova consciência de qualidade/quantidade necessária de alimento, tudo vai terminar nas mesmas contas...vos garanto...Por exemplo, não é necessário comer meio prato de arroz, bastam 2 colheres de sopa e temos o suficiente para o bom funcionamento do organismo. Assim 1kg de arroz integral, na verdade mais caro, dura tanto ou mais tempo que o outro mais barato, que nada trás de bom. Se ao lanche comermos uma peça  de fruta e um punhado de frutos secos...sai mais barato do que um croissant de manteiga e fiambre...certo?

3) Fazer em casa a maioria dos produtos, com as matérias primas certas...
Nova questão...Mas não há tempo, tenho as horas contadas...Vivo num stress!
Há sempre um tempinho basta querer e programar... para além disso existem receitas muito fáceis e rápidas, tais como as que tenho partilhado.

Antes de terminar gostava ainda de vos contar que nem sempre pensei nestas situações, nem sempre defendi este conceito, que nem sempre me preocupei...até que chegou o dia, após muita leitura e reflexão, que fiz a minha escolha... para mim a mais correcta.

Que é difícil a adaptação!...eu sei...
Que por vezes precisamos de uma ajudinha para clarificar e descomplicar!...também sei...
Que se consegue!...não é necessário responder.

Como Albert Einstein disse um dia...

"Uma pessoa que nunca cometeu um erro, nunca tentou nada de novo"

Por tudo isto estou aqui com O Grão de Amor...
Sei que sozinha não mudo o mundo...mas fico feliz por fazer a minha parte...

E vocês???

Agora resta-me agradecer por estarem aí desse lado...pois esse é o começo...esse é o caminho. E só por isso dou-vos todo o valor...

Até já...




Comentários

  1. Fantástico carina este é o teu pinta pé de saída para criares o teu primeiro momento ao vivo. Este é o teu ponto de partida para a criares a tua acção de sensibilização "referinir a alimentação consciente. Como começar?"

    ResponderEliminar
  2. Obrigada Carina por toda esta partilha 😘

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares