Cereais... Refinados ou integrais?
Olá... Olá...
Hoje resolvia andar um pouco para trás até à publicação que coloquei sobre a nossa estrutura dentária e intestinal, e onde referi que os cereais são o alimento por excelência da nossa espécie... para vos dizer que vou falar sobre os cereais... Sim, aqueles que muitas das vezes são colocados de parte por muitas pessoas, pois acreditam que por terem grande percentagem de hidratos de carbono na sua constituição são um grande inimigo das dietas.
Venho então aqui para vos dizer que na minha opinião essa é uma ideia errada... e olhando para o que o universo criou, para a nossa estrutura digestiva e principalmente para os hábitos alimentares dos nossos antepassados, conseguimos facilmente perceber que os cereais devem fazer parte das nossas escolhas.
Quando falamos em cereais o primeiro passo e o mais importante de todos é perceber, que em toda a oferta que temos hoje disponível, qual a escolha mais correcta. Pois de facto existem muitos cereais que estão bem destacados no mercado mas em contrapartida as vantagens da sua ingestão não são nenhumas...muito pelo contrário.
Daqui surge o tema que vos quero falar hoje...
Hoje resolvia andar um pouco para trás até à publicação que coloquei sobre a nossa estrutura dentária e intestinal, e onde referi que os cereais são o alimento por excelência da nossa espécie... para vos dizer que vou falar sobre os cereais... Sim, aqueles que muitas das vezes são colocados de parte por muitas pessoas, pois acreditam que por terem grande percentagem de hidratos de carbono na sua constituição são um grande inimigo das dietas.
Venho então aqui para vos dizer que na minha opinião essa é uma ideia errada... e olhando para o que o universo criou, para a nossa estrutura digestiva e principalmente para os hábitos alimentares dos nossos antepassados, conseguimos facilmente perceber que os cereais devem fazer parte das nossas escolhas.
Quando falamos em cereais o primeiro passo e o mais importante de todos é perceber, que em toda a oferta que temos hoje disponível, qual a escolha mais correcta. Pois de facto existem muitos cereais que estão bem destacados no mercado mas em contrapartida as vantagens da sua ingestão não são nenhumas...muito pelo contrário.
Daqui surge o tema que vos quero falar hoje...
Esta é a grande diferença entre os cereais que considero nulos e os cereais que considero benéficos.
Para que possam entender melhor as diferenças entre estes dois cereais passo a explicar, de uma forma muito fácil, o que são cada um deles.
- Os cereais refinados são aqueles que através de processamentos industriais perderam grande parte da sua estrutura, nomeadamente a película ou seja a "casca" e o gérmen. Nesta estrutura que se perde é onde se encontram grande parte dos nutriente, como fibras, vitaminas e minerais. Assim este cereal passa de um grande valor nutricional para um alimento pobre e apenas abundante em hidratos de carbono, em especial o amido. Como tal considero-o um alimento nutricionalmente vazio, que nada de bom nos traz.
-Os cereais integrais são aqueles que vêm tal como na sua origem, vêm associados de toda a sua estrutura, ou seja, o grão permanece íntegro sem perdas e logo acompanhados de uma riqueza nutricional incomparável.
Em relação à identificação de cada um deles, esta é muito fácil, pois os cereais refinados têm uma coloração mais branca enquanto que os cereais integrais têm uma coloração mais escura. Quanto mais branco for o cereal mais refinado ele foi (situação muito semelhante aos açucares, que referi anteriormente).
Dou um exemplo prático e também uma curiosidade, que nem todos sabem.
Aquelas farinhas de trigo que se vendem para pão que têm a informação T80 ou T60 ou T45, este T... indica o grau de processamento a qual o cereal foi submetido, ou seja, as T80 foram menos refinas comparativamente às T45. Se fizermos a comparação visual das duas farinhas vamos observar que as T80 são mais escuras e as T45 mais brancas. Podemos então concluir que as farinhas mais integrais são as que têm o valor mais elevado junto do T, logo as mais nutritivas... Sabiam disto?😉
Como referi acima a grande diferença entre estes dois cereais é de facto a sua constituição nutricional, e como tal acho importante ter a consciência dela, e o que se perde quando ingerimos cereais refinados. Deixo uma imagem para ser mais fácil entender.
Hoje o meu objectivo era além de acentuar a ideia que quando falamos de cereais não temos obrigatoriamente de estarmos a falar de um perigo para as dietas e sim de um beneficio para o nosso organismo, como também ajudar a perceber como os devemos escolher.
Numa próxima publicação falarei sobre os benefícios dos cereais integrais, e o impacto dos seus nutrientes no nosso organismos.
Sejam felizes...
Até já
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