Os cereais integrais e os seus benefícios..
Olá a todos... cá estou novamente..😊
Cereais integrais é o tema de hoje... vamos lá saber mais sobre eles e qual o seu impacto no nosso organismo...
Como já deu para ver pela partilha do post, cereais refinados ou integrais, sou adepta dos cereais integrais e recomendo a toda gente para que os consumam... pois as suas mais valias para o nosso organismo são extraordinárias e essenciais para que os nossos órgãos desempenhem as suas funções vitais, e não esquecendo a ajuda na prevenção de algumas doenças.
Como acho que é muito importante saber sobre a constituição do grão do cereal, para assim mais facilmente compreender onde então as suas riquezas nutricionais, deixo novamente a imagem do grão.
Para podermos considerar um cereal integral, temos de ter grãos completos, que possuam as três camadas identificadas na imagem.
O Grão de cereal é maioritariamente composto por hidratos de carbono, especialmente o amido, que se encontram no corpo farinhoso. Este nutriente representa cerca de 75% da composição do cereal e é responsável pelo fornecimento da energia ao nosso organismos.
A fibra é outro dos nutrientes presentes nos cereais integrais, encontra-se na casca e no gérmen. Este é um dos nutrientes de muito valor e como tal vou falar-vos um pouco sobre ele.
São conhecidos dois tipos de fibra, aquela que não retém muita água e passa rapidamente pelo nosso intestino (fibra insolúvel) e aquela que retém mais água e actua como uma esponja na passagem pelo intestino (fibra solúvel). Cada uma delas tem funções diferentes no nosso organismo, mas ambas funcionam como uma vassoura que varre as paredes do nosso intestino de todas as impurezas que aí se encontrem.
- A fibra insolúvel está associada à prevenção do cancro dos intestinos visto ter a capacidade de reter substâncias tóxicas ingeridas ou produzidas no processo digestivo.
- A fibra solúvel está associada à melhoria do trânsito intestinal, forma um gel facilitando a sua passagem pelo intestino, ajudando todo o processo digestivo e evitando a prisão de ventre, e ajuda na redução do colesterol mau.
O trigo, o centeio e o arroz são exemplos de cereais ricos em fibras insolúveis, a cevada e a aveia por sua vez são cereais ricos em fibras solúveis.
Para além de tudo isto devido à presença de fibra que incha no estômago, os cereais integrais produzem uma maior sensação de saciedade.
Em relação aos minerais, os mais encontrados nos cereais são o potássio, o ferro, o magnésio e o zinco, estes encontrados maioritariamente no gérmen, tal como as vitaminas de complexo B e vitamina A.
No caso dos lípidos (as gorduras), estes são encontrados em quantidades muito baixas nos cereais, valores inferiores a 10%, o arroz o trigo e o centeio são os cereais mais pobres neste nutriente.
Quando falamos em proteína, este é outro dos nutrientes existente em baixa quantidade (variável entre 6 a 15%). Os cereais são um alimento pobre em um dos aminoácidos essenciais, a lisina, mas quando combinado com leguminosas como o feijão ou outros vegetais, esta carência é compensada e assim conseguimos ter um conjunto de aminoácidos essenciais ao nosso organismo, e obtermos uma proteína completa. Sendo este um assunto que considero interessante, aprofundarei este tema das proteínas completas numa próxima oportunidade.
Sei que acabei de deixar muita informação, mas o intuito foi mesmo passar a mensagem de que os cereais integrais têm de facto um grande valor nutricional e que todos estes ingredientes são benéficos para a nossa saúde e para o funcionamento correcto do nosso organismo. Pelo contrário quando falamos dos cereais refinados os valores não são de todo estes, visto só terem essencialmente hidratos de carbono.
Para os mais curiosos espero que esta informação tenha sido interessante e útil.
Vamos lá inserir nas refeições principais os cereais integrais e tirar o melhor partido deles...😉
Nas próximas partilhas vou vos falar de alguns cereais integrais e de como os podem usar. Alguns deles pouco usuais nas rotinas alimentares de muitos de vós... contudo estamos sempre a tempo de experimentar coisas novas e inclui-los nas nossas rotinas, permitindo assim aumentar a variedade de alimentos consumidos e reinventar cardápios mais saudáveis e bem mais ricos nutricionalmente.
Vou também dar-vos uma dica essencial na preparação de alguns dos cereais integrais que é a demolha dos grãos antes da confecção, processo este essencial... explicarei melhor todo este processo numa próxima vez...
Sorriam para a vida.... e sejam felizes...
Atá já..
Cereais integrais é o tema de hoje... vamos lá saber mais sobre eles e qual o seu impacto no nosso organismo...
Como já deu para ver pela partilha do post, cereais refinados ou integrais, sou adepta dos cereais integrais e recomendo a toda gente para que os consumam... pois as suas mais valias para o nosso organismo são extraordinárias e essenciais para que os nossos órgãos desempenhem as suas funções vitais, e não esquecendo a ajuda na prevenção de algumas doenças.
Como acho que é muito importante saber sobre a constituição do grão do cereal, para assim mais facilmente compreender onde então as suas riquezas nutricionais, deixo novamente a imagem do grão.
Para podermos considerar um cereal integral, temos de ter grãos completos, que possuam as três camadas identificadas na imagem.
O Grão de cereal é maioritariamente composto por hidratos de carbono, especialmente o amido, que se encontram no corpo farinhoso. Este nutriente representa cerca de 75% da composição do cereal e é responsável pelo fornecimento da energia ao nosso organismos.
A fibra é outro dos nutrientes presentes nos cereais integrais, encontra-se na casca e no gérmen. Este é um dos nutrientes de muito valor e como tal vou falar-vos um pouco sobre ele.
São conhecidos dois tipos de fibra, aquela que não retém muita água e passa rapidamente pelo nosso intestino (fibra insolúvel) e aquela que retém mais água e actua como uma esponja na passagem pelo intestino (fibra solúvel). Cada uma delas tem funções diferentes no nosso organismo, mas ambas funcionam como uma vassoura que varre as paredes do nosso intestino de todas as impurezas que aí se encontrem.
- A fibra insolúvel está associada à prevenção do cancro dos intestinos visto ter a capacidade de reter substâncias tóxicas ingeridas ou produzidas no processo digestivo.
- A fibra solúvel está associada à melhoria do trânsito intestinal, forma um gel facilitando a sua passagem pelo intestino, ajudando todo o processo digestivo e evitando a prisão de ventre, e ajuda na redução do colesterol mau.
O trigo, o centeio e o arroz são exemplos de cereais ricos em fibras insolúveis, a cevada e a aveia por sua vez são cereais ricos em fibras solúveis.
Para além de tudo isto devido à presença de fibra que incha no estômago, os cereais integrais produzem uma maior sensação de saciedade.
Em relação aos minerais, os mais encontrados nos cereais são o potássio, o ferro, o magnésio e o zinco, estes encontrados maioritariamente no gérmen, tal como as vitaminas de complexo B e vitamina A.
No caso dos lípidos (as gorduras), estes são encontrados em quantidades muito baixas nos cereais, valores inferiores a 10%, o arroz o trigo e o centeio são os cereais mais pobres neste nutriente.
Quando falamos em proteína, este é outro dos nutrientes existente em baixa quantidade (variável entre 6 a 15%). Os cereais são um alimento pobre em um dos aminoácidos essenciais, a lisina, mas quando combinado com leguminosas como o feijão ou outros vegetais, esta carência é compensada e assim conseguimos ter um conjunto de aminoácidos essenciais ao nosso organismo, e obtermos uma proteína completa. Sendo este um assunto que considero interessante, aprofundarei este tema das proteínas completas numa próxima oportunidade.
Sei que acabei de deixar muita informação, mas o intuito foi mesmo passar a mensagem de que os cereais integrais têm de facto um grande valor nutricional e que todos estes ingredientes são benéficos para a nossa saúde e para o funcionamento correcto do nosso organismo. Pelo contrário quando falamos dos cereais refinados os valores não são de todo estes, visto só terem essencialmente hidratos de carbono.
Para os mais curiosos espero que esta informação tenha sido interessante e útil.
Vamos lá inserir nas refeições principais os cereais integrais e tirar o melhor partido deles...😉
Nas próximas partilhas vou vos falar de alguns cereais integrais e de como os podem usar. Alguns deles pouco usuais nas rotinas alimentares de muitos de vós... contudo estamos sempre a tempo de experimentar coisas novas e inclui-los nas nossas rotinas, permitindo assim aumentar a variedade de alimentos consumidos e reinventar cardápios mais saudáveis e bem mais ricos nutricionalmente.
Vou também dar-vos uma dica essencial na preparação de alguns dos cereais integrais que é a demolha dos grãos antes da confecção, processo este essencial... explicarei melhor todo este processo numa próxima vez...
Sorriam para a vida.... e sejam felizes...
Atá já..
Obrigada pela clareza na explicação. Vou adorar ouvir te ao vivo e a cores beijo
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