Arroz integral
Olá a todos...
Hoje estou por aqui para vos falar um pouco sobre um dos meus cereais de eleição, aquele que mais uso nas minhas refeições...
O arroz integral significa que o cereal está mais integro, ou seja, ainda não foi processado, branqueado e tratado, mantendo assim toda a sua riqueza nutricional de origem.
É rico em aminoácidos como a lisina, e ainda magnésio, ferro, minerais, não esquecendo ainda a importante presença da fibra.
O magnésio é importante para promover a construção e reforço muscular, daí o arroz ser tão usado na dieta dos desportistas, é ainda importante para eliminar a gordura dos vasos sanguíneos e purificar o sangue equilibrando os níveis de açúcar presentes, acelerando a eliminação de toxinas.
Do ponto de vista físico, o arroz integral promove o aumento da energia, alivia os sintomas de tristeza e depressão.
Devido à presença, de fibras solúveis e insolúveis o arroz integral é muito importante na ajuda do funcionamento e protecção intestinal.
A fracção de fibra insolúvel retém agua no intestino, aumentando o volume das fezes, o que consequentemente estica o cólon e estimula a evacuação. As fibras insolúveis previnem quadros de constipação e a ocorrência de colite.
As fibras solúveis, por sua vez, ligam-se a substâncias cancerígenas, inibindo a sua “fixação” às células intestinais, evitando assim os casos de câncer do colo-retal.
Para completar o arroz não tem glúten, o que é óptimo para pessoas com intolerância.
Para a preparação do arroz integral é aconselhável demolhá-lo sempre antes de o cozinhar, não só facilita o processo de cozedura ficando muito mais saboroso, como isso ajuda a desdobrar o ácido fítico, tornando muito mais fácil a absorção de diferentes oligoelementos, particularmente zinco.
Devem estar a questionar... o que é afinal o ácido fítico??
Para ajudar a desdobrar o ácido fítico coloco sempre uma tira de alga Kombo na demolha, para que a assimilação dos nutrientes presentes no arroz integral seja muito mais fácil no nosso organismo. Acabo sempre por cozinhar esta alga com o arroz pois é uma excelente fonte de minerais.
Esta água deve ser substituída 2 a 3 vezes se possível.
Demolho sempre, pelo menos 8h ,depois cozo o arroz e alga com uma proporção de 1 para 3 de água durante cerca de 30 a 45 minutos.
A medida de água vai depender sempre se o querem mais solto ou mais cremoso.
Espero que experimentem pois é verdadeiramente delicioso... e pode ser utilizado em inúmeras receitas.
Até já e sejam felizes.
Hoje estou por aqui para vos falar um pouco sobre um dos meus cereais de eleição, aquele que mais uso nas minhas refeições...
O Arroz integral...
O arroz integral significa que o cereal está mais integro, ou seja, ainda não foi processado, branqueado e tratado, mantendo assim toda a sua riqueza nutricional de origem.
É rico em aminoácidos como a lisina, e ainda magnésio, ferro, minerais, não esquecendo ainda a importante presença da fibra.
O magnésio é importante para promover a construção e reforço muscular, daí o arroz ser tão usado na dieta dos desportistas, é ainda importante para eliminar a gordura dos vasos sanguíneos e purificar o sangue equilibrando os níveis de açúcar presentes, acelerando a eliminação de toxinas.
Do ponto de vista físico, o arroz integral promove o aumento da energia, alivia os sintomas de tristeza e depressão.
Devido à presença, de fibras solúveis e insolúveis o arroz integral é muito importante na ajuda do funcionamento e protecção intestinal.
A fracção de fibra insolúvel retém agua no intestino, aumentando o volume das fezes, o que consequentemente estica o cólon e estimula a evacuação. As fibras insolúveis previnem quadros de constipação e a ocorrência de colite.
As fibras solúveis, por sua vez, ligam-se a substâncias cancerígenas, inibindo a sua “fixação” às células intestinais, evitando assim os casos de câncer do colo-retal.
Para completar o arroz não tem glúten, o que é óptimo para pessoas com intolerância.
Para a preparação do arroz integral é aconselhável demolhá-lo sempre antes de o cozinhar, não só facilita o processo de cozedura ficando muito mais saboroso, como isso ajuda a desdobrar o ácido fítico, tornando muito mais fácil a absorção de diferentes oligoelementos, particularmente zinco.
Devem estar a questionar... o que é afinal o ácido fítico??
De uma forma muito simples explico que o ácido fítico é reconhecido como um antinutriente, ou seja, um composto que dificulta a absorção de nutrientes. Ele está presente nas sementes, como nos grãos integrais e leguminosas. É como se tratasse de uma defesa destes alimentos perante o meio ambiente.
Esta água deve ser substituída 2 a 3 vezes se possível.
Demolho sempre, pelo menos 8h ,depois cozo o arroz e alga com uma proporção de 1 para 3 de água durante cerca de 30 a 45 minutos.
A medida de água vai depender sempre se o querem mais solto ou mais cremoso.
Espero que experimentem pois é verdadeiramente delicioso... e pode ser utilizado em inúmeras receitas.
Até já e sejam felizes.
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